Биогаз из побочных продуктов пищевой и перерабатывающей промышленности - AgroBiogas

Барда, мезга, патока, глицерин, жом или жмых — остатки аграрной промышленности — пригодны не только для производства кормов или последующей переработки, но и для биогазового производства. Побочные продукты агропромышленного комплекса – отличный источник энергии.

Биогаз из остатков агропромышленного комплекса

Пивоварение, переработка картофеля, производство сахара, биодизельное производство, спиртовое производство, остатки производства соков и т.д. — побочные продукты и остатки агропромышленного комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности идеально подходят для биогазового производства.

Пивная дробина после пивоварения

Дробина является высококачественным кормом для животных, но есть еще один вариант использования данного высокоэнергетического сырья — производство биогаза. Так, пивная дробина — источник производства 230 кВт*ч электроэнергии из тонны свежей массы (СМ). К тому же, такие сопутствующие продукты пивоварения, как дрожжевая и солодовая пыль, так же идеально подходят для сбраживания в биогазовых станциях.

Картофельная мезга крахмального производства

Мезга является побочным продуктом переработки картофеля в крахмал и состоит из оболочек, клеточных стенок и крахмальных клеток. Мезга содержит энергетический потенциал для производства 229 кВт*ч/т СМ, что соотносится с энергетическим потенциалом барды.

Жом и меласса сахарного производства

Процесс производства сахара сопровождается образованием жома и мелассы. И хотя, как правило, патока идет на производство кормов, дрожжевое производство и ликеро-водочные заводы, данное сырье является перспективным для производства биогаза: высокое содержание сахара позволяет генерировать более 620 кВт*ч из тонны СМ мелассы и 240 кВт*ч/т СМ жома. Оптимальные способы хранения жома и мелассы сегодня хорошо проработаны и не вызывают сложностей. Жом силосуют, а патока хранится в соответствующем резервуаре для накопления и хранения биогазовой станции.

Барда после спиртового производства

Сопутствующим продуктом спиртового производства из зерна, картофеля или фруктов является барда. Обычно ее используют в качестве кормов или удобрения. Выход биогаза из барды сравнительно низкий и составляет около 60-70 кВт*ч/т СМ. Но блок производства биогаза из барды отлично вписывается в спиртовое производство. Так, наличие собственной биогазовой станции с блочной ТЭС позволяет спиртовому заводу использовать тепловую и электрическую энергию из биогаза для производства спирта. Данное решение делает использование барды, как сопутствующего продукта спиртового производства, даже более эффективным по сравнению с энергетическим использованием побочных продуктов животноводства.

Производство биодизельного топлива: жмых и глицерин

Жмых и сырой глицерин являются побочными продуктами производства биодизельного топлива из рапса. Поскольку оба продукта имеют высокое остаточное содержание масла, они подходят для производства биогаза. Жмых и глицерин имеют потенциал к генерированию более 1000 кВт*ч/т СМ. Тем не менее, следует обратить внимание, что глицерин в биогазовом производстве используется только в качестве ко-субстрата, поскольку высокие концентрации негативно влияют на ферментационные процессы и выход биогаза.

Виноградный, фруктовый и овощной жмых

Жмых, как побочный продукт производства вина и соков, является энергетическим источником для производства биогаза. В среднем жмых позволяет получить около 190 кВт*ч/т СМ. Таким образом, жмых не достигает энергетических показателей рапсового жмыха и глицерина, но его энергетический потенциал сопоставим с жомом и мезгой.

Кроме вышеупомянутых побочных продуктов и остатков агропромышленного комплекса имеется ряд других субстратов для биогазового производства, как навоз, навозная жижа, энергетические культуры и т.п.