Биогаз из пищевых отходов - AgroBiogas

Выращивание и применение энергетических культур, так или иначе, сталкивается с дилеммой потребления, неоднозначно воспринимается населением и конкурирует с пищевыми культурами. Пищевые отходы, в свою очередь, заслуживают внимания, поскольку также являются энергетическим ресурсом, способствующим снижению стоимости утилизации, а также защите окружающей среды.

На сегодня, существуют и успешно эксплуатируются технически и технологически продуманные системы ферментации пищевых отходов, обеспечивающие автоматическую сортировку отходов от упаковки любой конфигурации. Биоудобрения, получаемые в результате переработки пищевых отходов, обеззаражены, не содержат микробов и патогенной микрофлоры и активно применяются в сельском хозяйстве.

Классические биогазовые установки промышленных масштабов часто массивные и требуют обеспечения значительными объемами энергетических культур, преимущественно силосом кукурузы, что объясняется ее высокой продуктивностью и низким содержанием лигнина.

Растущее использование сельскохозяйственных угодий для производства энергетических ресурсов вместо производства продовольствия обсуждается все больше и больше, несмотря на фактическое отсутствие дилеммы. Тем не менее, при наличии доступа к значительным объемам пищевых отходов и не исчезающей потребности в их утилизации, имеет смысл производить из них возобновляемые источники энергии.

Любой некондиционный продукт в упаковке – сырье для биогазовой станции

Переработка пищевых отходов, безусловно, является привлекательной альтернативой сбраживанию энергетических культур не только для операторов биогазовых установок, но и для производителей отходов, которые хотят от них избавиться.

В конечном итоге, пищевые отходы образуются постоянно, их не нужно специально культивировать и можно разумно использовать, поскольку они являются высокоэнергетическим сырьем для производства энергии.

Органические отходы пригодны для ферментации в биогазовых станциях, но могут содержать относительно большое количество зеленых отходов с древесиной, что может отрицательно повлиять на производство метана.

Пищевая промышленность, супермаркеты, гостиничный и ресторанный бизнес ежедневно генерируют массу органических отходов, требующие утилизации, а потому являются особенно привлекательными источниками сырья.

Поэтому компании по утилизации отходов могут строить биогазовые установки для обеспечения их надежной и экономичной переработки. Биогазовая станция для переработки пищевых отходов является наиболее разумным и доступным способом их утилизации. И, по сравнению, например, с технологией сжигания, намного доступнее.

Тем не менее, при безусловной целесообразности и реализуемости, технические требования к ферментации пищевых отходов достаточно высоки. Прежде всего повышенные требования касаются пластиковой упаковки, стекла, костей и других непригодных для сбраживания материалов, которые идут с пищевыми отходами.

При ферментации эти вещества являются проблематичными, только, если попадают в больших объемах, поскольку мешают процессу расщепления органических вещества. Поэтому каждая биогазовая станция, работающая на пищевых отходах, предусматривает наличие линии сортировки.

Фактически на сбраживание может подаваться сырье, исходное состояние которых позволяет реализовать транспортировку через сепараторы или сита. Системы предварительной подготовки сырья к сбраживанию схожи с используемыми на кондитерских фабриках, они обеспечивают и сортировку, и распаковку сырья от упаковки.

Удобрения полей дигестатом после биогазового производства

После ферментации оставшийся дегистат подлежит гигиенизации – процессу обеззараживания при температуре 70 градусов по Цельсию в течение одного часа в соответствии с нормативными актами. После этого, в случае отсутствия необходимости в дополнительном удалении азота, биоудобрения могут вноситься под культуры.

При строительстве биогазовых станций многие компании следуют общеизвестным концепциям и, например, реализуют общеизвестные резервуары для жидкого навоза. Однако принципиальный недостаток данного подхода заключается в том, что процесс ферментации пищевых отходов требует адаптации технологического решения согласно требованиям сырьевой базы. Наиболее эффективно зарекомендовала себя технология с размещением мешалки в верхней части ферментера, она лучше защищена и потребляет значительно меньше энергии по сравнению с классическим решением. Данная особенность конструкции несколько дороже в краткосрочной перспективе и целесообразна и окупаема, начиная с мощности в 500 кВт.

Следует обратить внимание на целесообразность сотрудничества любой биогазовой станции с исследовательскими учреждениями, позволяющими адаптировать и усовершенствовать любой технологический процесс в случае необходимости.


Компания АгроБиогаз предлагает полный комплекс работ и услуг по реализации и долгосрочному сопровождению проектов биогазовых станций, включая научно-исследовательские работы.