Биогазовая станция состоит из следующих основных компонентов:
ПРИЕМНЫЙ РЕЗЕРВУАР
Все сырье, которое попадает на биогазовую станцию, загружается в приемный резервуар. Назначение приемного резервуара – прием органического сырья и последующая его подача в метантенк. Приемным резервуаром может быть резервуар для хранения жидкой биомассы с мешалкой или контейнер с системой подачи твердой биомассы. Сырье подается в метантенк согласно регламенту технологической карты.
МЕТАНТЕНК
Сбраживание органического сырья происходит в бескислородной среде в метантенке с полным перемешиванием. В конструкции метантенки оборудованы мешалками, которые обеспечивают полное перемешивание сырья в метантенках з целью предотвращения образования корки, плавающего шара и температурных карманов. Гидравлическое время удержания в метантенках, в зависимости от биомассы, составляет 20-45 суток. Ферментация наиболее эффективна либо в мезофильном диапазоне температур (35-380С), либо в термофильном диапазоне температур (50-550С). Комбинированные характеристики смеси биомассы позволяют определить оптимальный уровень температурного режима биогазового производства. Хорошая экономика производства требует стабильности производственных процессов. В конструкции наших биогазовых станций отдаем преимущество внешним теплообменникам. Их техническое обслуживание занимает всего несколько часов и не требует торможения процессов биогазового производства.
ОЧИСТКА БИОГАЗА
Кроме метана и двуокиси углерода, биогаз содержит сероводород, который образуется в результате расщепления серосодержащих белков, и других сопутствующих газов. С целью предотвращения коррозии, перед последующим использованием биогаза, необходима десульфурация биогаза, то есть удаление из него сероводорода. Существует несколько методов удаления сероводорода. АгроБиогаз предлагает как биологическую очистку биогаза, так и химическую, в случае необходимости. Процесс происходит в отдельном резервуаре скруббере, в результате чего сероводород окисляется до элементарной серы или серной кислоты.
ГАЗОХРАНИЛИЩЕ – ГАЗГОЛЬДЕР – ХРАНЕНИЕ БИОГАЗА
Хранение биогаза уравновешивает колебания производства биогаза. Объем газохранилища чаще всего равен нескольким часам производства биогаза. АгроБиогаз предлагает различные варианты выполнения и размещения газгольдеров. Газохранилище может быть размещено, как на метантенке, так и на резервуаре-хранилище дегистата, так и отдельно стоящим в виде сферы, в зависимости от особенностей размещения биогазовой станции, территориальных ограничений и других особенностей проекта биогазовой станции.
РЕЗЕРВУАР-ХРАНИЛИЩЕ ДЕГИСТАТА
После сбраживания в метантенке, дегазированная биомасса перекачивается в резервуар-хранилище, где накапливается и хранится до периода внесения удобрений. Как правило, объем резервуара рассчитывается на 6-8 месячный срок накопления и хранения дегистата. Альтернативным решением является процесс концентрирования дегистата. Резервуар-хранилище может быть выполнено в виде цилиндрического резервуара, закрытого или открытого типа.
АВАРИЙНЫЙ ФАКЕЛ
В качестве предохранительной меры устанавливается аварийный факел для сжигания биогаза.
КОГЕНЕРАЦИОННЫЙ МОДУЛЬ – ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ ИЗ БИОГАЗА
Произведенный биогаз – легко воспламеняется и преобразуется в электрическую и тепловую энергию в когенерационном модуле. Произведенная электрическая энергия, как правило, подается в электрическую сеть, или может использоваться для собственных нужд; тепловая энергия может использоваться для отопления бюджетного сектора или для собственных нужд.
ПРОИЗВОДСТВО БИОМЕТАНА
Альтернативным решением является удаление из биогаза углекислого газа путем процесса обогащения биогаза. Обогащенный биогаз, который в основном состоит из метана, может быть распределен в сеть природного газа.