Птицеводство в контексте изменения климата - AgroBiogas

Комментарий СЕО АгроБиогаз Ольга Сидорчук изданию Наше Птицеводство (январь 2020 г.)

 
 

Журнал «Наше Птицеводство»

Птицеводство в контексте изменения климата

Ольга Сидорчук, канд. техн. наук, генеральный директор AgroBiogas

 

Изменение климата в результате антропогенных выбросов парниковых газов является глобальной проблемой. И ключевой задачей мирового сообщества является максимально возможное сокращение их выбросов. Наиболее эффективными средствами достижения этой цели является расширение использования возобновляемых источников энергии и эффективное их применение.

Основной вклад в выбросы вредных для климата газов осуществляет агропромышленный комплекс. В основном это связано с выбросами метана от ведения животноводства, внесения необработанных органических удобрений и выбросов закиси азота из сельскохозяйственных почв по факту применения минеральных и органических азотных удобрений.

В животноводстве наибольшая доля метана СН4 высвобождается в атмосферу в процессе пищеварения жвачных животных, из навоза крупного рогатого скота, в несколько меньших объемах из навоза свиней и помета птицы, и пролонгирован при внесении необработанных органических удобрений в почву.

Говоря о птицеводстве, как ведущей отрасли животноводства в Украине, то рядом исследований установлен его углеродный след, в частности баланс СО2 и использования пахотных земель на килограмм продукта.

Так, выбросы CO2 на килограмм яиц при выгульной системе содержания птицы составляет 1,98 кг, при содержании на глубокой подстилке — 1,96 кг, при клеточном содержании — 1,75 кг. При этом значение необходимых площадей землепользования составляют: при выгульной системе содержания птицы — 3,28 м², при содержании на глубокой подстилке — 3,23 м², при клеточном содержании — 2,88 м² пахотных земель.

Производство мяса птицы так же имеет соответствующий углеродный след, так, производство килограмма птицы при выгульной системе ее содержание составляет 3,97 кг, а при клеточном содержании — 3,31 кг. Потребность в пахотных землях составляет, соответственно, 5,53м2 и 4,66 м2.

Сельское хозяйство является крупнейшим продуцентом выбросов аммиака NH3 (до 95%), причем большая часть выбросов приходится, опять же, на животноводство (до 54%). Аммиак распространяется в атмосфере, где вступает в реакции с другими компонентами и снова откладывается экосистемах, чем наносит значительный ущерб наземным и водным экосистемам в результате подкисления и обогащения питательными веществами. Подкисленные почвы и избыток питательных веществ в природных экосистемах могут приводить к изменениям биоразнообразия. Кроме того, аммиак и его соединения способствуют образованию вредной мелкой пыли.

Меры снижения выбросов азота должны начинаться с элиминации источников выбросов аммиака. Существует ряд технических мер для смягчения уровня выбросов на всех этапах производства, для всех отраслей животноводства, в том числе птицеводства, и соответствующих производственных процессов:

  • помещения для содержания скота и птицы: очистка отработанного воздуха, низкоэмиссионные животноводческие помещения открытого типа;
  • накопление, хранение, утилизация навоза и помета: крытые лагуны и резервуары, биогазовые станции, меры по обеззараживанию и гигиенизации;
  • низкоэмиссионное внесение органических удобрений: прямое внесение, специализированная техника с низким уровнем выбросов для внесения органических и минеральных удобрений;
  • адаптированные стратегии откорма, в том числе многофазный откорм кормами с низким содержанием протеина;
  • фракционная сепарация отходов жизнедеятельности животных и птицы с целью облегчения транспортировки и поставки на биогазовые станции в случае отсутствия таковых на местах.

Кроме того, практика устойчивого развития сельскохозяйственной деятельности на протяжении всех процессов технологической цепи, особенно способствует сокращению эмиссий в окружающую среду и, соответственно, заслуживает широкого внедрения предприятиями.

Журнал Наше Птицеводство